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环勃朗峰徒步——此生一定要亲历的世界级徒步
6721528 6721528 2017-03-15 17:26 520人已阅
这一路上风光美不胜收:白湖常年被白雪覆盖,面向南针峰温柔而婉约,站在勃朗峰最佳观景台满眼尽是雪峰山色,而邻国意大利在旅途的某一刻变得那样容易到达,徒步的艰辛和汗水日后也都会变成美好记忆。

图文:许治军

呆呆的站在夏蒙尼小镇通往勃朗峰盘旋崎岖的山路上,我惊讶得张大了嘴,迫不及待想要开始这趟旅程。一眼望去,四周都是阿尔卑斯山高耸入云的山峰,但真正让我惊讶的,是我们前进的小路在摇摇欲坠的悬崖峭壁中盘曲、蜿蜒上升,有点儿吓人。

这趟勃朗峰的徒步跋涉之旅,可谓是全世界最棒的徒步旅行之一,在如此高海拔的山上,徒步者们沿着逆时针方向从法国途径意大利再到达瑞士,最后回到法国美丽的勃朗湖,完成登顶。野生的阿尔卑斯山山羊并非我途中遇到的唯一的野生物种,还有跳跃的鱼,蜥蜴和蛇(有一只蛇几乎是从我的靴子上溜过),沿路还有许多土拨鼠,惊喜的我拍个不停。这趟徒步旅行距离长达170公里,海拔10000米(从海平面开始计算比登珠峰还高1千米),通常来说需要徒步走11天。我的妹妹Jackie跟我走了一天半,我们最后会在六月中旬到达,那是最佳出行时间的前一周,天再热就会有雪崩的危险。尽管当时是淡季,夏蒙尼处处洋溢着派对气氛。这个夏天,小镇正大力欢庆“登山运动的黄金时代”,这是为了纪念1865年人们登顶65座阿尔卑斯山峰150周年,其中7座山峰是位于勃朗峰地区。

第一日应该没有人会像我们这样,冒着蒙蒙细雨从夏蒙尼小镇南部的Les Houches出发,山谷奇观等一概看不见。但是随着我们不断前进,不断踏入灰暗的雾气之中,我们周围的山峰在云烟之中,慢慢地展现出它们的面目。那一刻,我们处在广袤森林之中,却忽然豁然开朗:眼前是多么壮观多么原始的一个新世界啊!一个地平线上升了2千米的所在。穿过一个充满松香味的树林后我们已经精疲力尽了,突然眼前又出现了一座摇摇晃晃的吊桥,横跨在激荡的Bionnassay河上。这个吊桥相当新,雪崩和洪水早已摧毁掉之前的吊桥。我们听着桥下融雪的河流汹涌咆哮,一个接着一个过河时,我们努力不去想那些可能会发生的恐怖意外。接着,我们到达一个冰川,遇见了另一个惊喜,眼前是一片茫茫草地,微风习习下不断变换着它的色彩,粉色、黄色、蓝色,越来越丰富,多亏了此刻流淌在温柔摇曳的即将盛放的花朵上的阳光。“让我告诉你的一个秘密吧。”后来那位累到不行的瑞士姑娘在脱靴子的时候跟我说,“我们很多人都爱这些花朵胜过登顶。”


当我们的徒步旅行到达高处时,人们习惯于住在临时收容所里,顺便为行进路线打上标记。大部分收容所都很不错,有一些甚至还很大,虽然可能有些拥挤和不够舒适,但是有美食,有美酒,有同行者的陪伴,还有夕阳,对我们来说就已足够。当我们行进的落脚点在小村庄里,大部分的同伴都不挑剔地选在旅社里过夜。然而,如果你的出行是没有向导的(徒步路线都有标识)并且你随身携带背包而不是选择托运(10kg之内),你会省下好大一笔钱– 意味着你可以好好款待一下你自己,就像我一样,去住一个舒适的酒店或者不错的民宿。总而言之,没有什么比一觉好眠和一杯三红浆果茶更能让你充满精力的徒步登山了。所以第一夜,在一个充满欢声笑语的叫作Les Contamines-Montjoie小乡村里,我们在La Ferme du Bon Papa下榻。这是一间家庭经营的民宿,刚刚翻修过,却仍然保持着17世纪乡村农舍的风格,原始的木料,一大推装饰在墙上的古老农具,还有处处可见的橡子。


第二日我很高兴我身体依然感觉良好,因为第二段行程长达20公里,而且是在令人印象深刻的Tête Nord des Fours的顶峰进行。我跟我妹妹Jackie简单地告别,穿过了马蹄型山脊之后,我继续往雪山深处行进。而后,随着刺骨寒风越来越猛,我躲进了一个小木屋,穿上了两层羽绒衣,戴上了三双手套,一顶羊毛帽和一件防水衣。然后,我以狂风暴雪窜进屋子的速度,顶着风雪,快速到达了山顶。我们发抖着下了山,“想要来点儿饼干和鹰嘴豆沙吗?”一个叫Duane的加利福尼亚小伙问。正当我们狼吞虎咽时,我听到了母牛颈铃“叮铃铃”从山谷下面传来。我注视着右边的山峰裹着厚厚的积雪,我忽然意识到,我正眺望着意大利,明天的目的地。“欢迎来到 Refuge des Mottets 收容所!”乳牛场的门上这么写着,我打算在这里过夜。“我们这儿没有电话。”而这儿有的,是小酒馆式的晚餐区,配有啪啪作响的火炉,还有一系列从天花板悬挂着的乳牛场小古董:小盆子、平底锅、药水瓶、母牛的颈铃、小鸡笼、甚至一些老式内裤。


第三日以上可谓是 Refuge des Mottets 收容所最好的介绍词,有趣儿,友好。但是最了不起的,还是 Rifugio Elisabetta 收容所,尤其是经过第二天3小时较为轻松的攀登之后(我在法国和意大利的分界线上逗留许久,欣赏着云朵缓缓飘过勃朗峰,这座高达4810米、西欧最高的山峰)。


第四日清晨,雏鸟在Aiguille de Tré La Tête的屋檐下叽叽喳喳,我躺在床上通过窗子就能看到。收容所给我们供应了香料意大利饭,猪肉和小胡瓜,接着我们以闲适的心情,参观了格拉巴酒小屋。一晚上我都在和Britton喝酒,他是来自蒙大纳的猎熊者。“两瓶格拉巴酒,”第二天早上算账时经理Mauro说,我说“我想我们应该是喝了三瓶,”“但其实,”他笑着说,“你们喝了四瓶。”一条湖旁边的罗马道从Elisabetta小镇一直延伸出来,这条路落满了针叶,旁边还有扶壁,而勃朗峰南面的侧壁近在咫尺,你几乎就可以靠上去,这段路真的太神奇了。接着更有意思的是,行进的小路在山的右边突然变盘曲,穿过一个鸟鸣的森林后变得十分陡峭,然后到了一个开满金色花朵的草地上,它才平缓下来。每登高一步,勃朗峰高耸入云的视野就更清晰一些。当晚,在靠近Courmayeur 的 Entrèves小镇,我犒赏了一下自己,住了间特别棒的酒店Aubergede la Maison,这间酒店充满了阿尔卑斯山的氛围:墙上到处挂着阿尔卑斯山的风景画和民俗挂饰,每个天花板上都吊着巨型山羊角枝形吊灯,大厅铺有落叶松块地板,每当你走过都会轻轻响起“嘎吱”的声响,池塘在黑角山的阴影之下,灰暗的黑角山(Aiguille Noire)好像成了酒店的阳台一样。“把这个穿上,”酒店按摩师安娜边对我说,边递给我一条一次性纸皮带。她给我全身涂满了掺有香料的巧克力油,接下来一小时的按摩,我全身的酸痛都一扫而空。带着一身的轻松,我下楼吃了晚餐,我点了意大利饺子和一盘烤得嫩红的羊肉,餐后一块奶酪加一杯叫作genepi的餐后酒,这是以阿尔卑斯山某一种花命名的,有一股清淡可口的香味。第五日接下来的一晚,我目睹了这次旅行中最美的夕阳。那是在翻过Montde la Saxe之后,我们终于来到了广袤的软石地,在Rifugio Bonatti下榻的时候。当乌云卷走了Grandes Jorasses山顶上的积雪,渗出太阳,一位意大利女士情不自禁地说到,“多么像天空着火了一样啊!”这家收容所是以探险家Walter Bonatti的名字命名的,店里挂满了各种各样他探险时的摄影作品,从攀登高峰到迁入冰山。当晚,我住在一间男女混住的宿舍,同住的是一对英国夫妻(一位神经学家和一位哲学家)和一个从斯洛文尼亚徒步来的德国人。


第六日瑞士在前方招手!尽管在意大利领土的这一段路程没有令人血脉喷张的戏剧性故事,但前往La Fouly的这20公里路程并不缺乏精彩。沿路的越桔、落叶松木、阿尔卑斯玫瑰,和到山崖边的令人毛骨悚然的景观。接着,一声声银铃从远到近,我们来到牛之乡,在美丽的河畔漫步。在去La Fouly的路上,我入宿Edelweiss,透过一格一格的窗户格子,能看到Mont Dolent的美丽风光。


第七日我的双脚在第二天下午的徒步中越来越热,于是我潜入某个人的后花园,把双脚伸进一条流经Issert的小河里,Issert是前往Champex-Lac途径的第三个瑞士田园风的小村子,海拔足有1466米高。那儿,到处都倾斜的暗木结构仓库,山坡上挤着一堆华丽的小棚屋。当晚我和我的笔友在Splendide相约,这是Champex的一家家庭旅馆,有着宽敞的房间和从上俯瞰大山谷的视野。晚餐吃完上好的牛肉、胡萝卜和薯条之后,我们在夕阳下沿着美丽的湖散步了一圈,然后我们就早早入睡了,因为明天的行程才是重头。

第八日终于,大概下午一点的时候,我们终于到了阿尔拜特之窗(Fenêtre d’Arpette),这段徒步旅行的海拔最高点,汗流浃背、精疲力尽,我们拄着登山棍穿过荆棘密布的丛林,爬过岩石、峭壁,越过岩屑堆和积雪,在太阳的暴晒下步行了5小时。现在,我们站在海拔2665米的高处,呼吸着冰冷而稀薄的空气,俯视Trient冰川,努力的在拍照和摆pose的时候不掉下去。“我临终前一定会想起这一天,”当我们下山的时候,保罗这么感叹道。除了粉色的教堂以外,我们过夜的勃朗峰旅馆比在Trient的一切都棒多了。他家的西红柿熔溶干酪特别有名,但是我们只对一样东西感兴趣:桑拿。我狂饮了一大杯水然后躺着,享受了好久,直到我觉得浑身舒爽。


第九日最后三天的行程被我们压缩成两天,为了完成全世界最棒的短期徒步行,我们返回了法国。在勃朗湖旅社的阳台你可以感受凌冽的寒风,那儿还有固定在悬崖的金属梯子和铁轨。这是勃朗峰徒步跋涉之旅的最后篇章,我们占据绝佳的观赏位置,惊诧于足足25公里长的勃朗山地的南面的峭壁。


第十日吃完美味的红酒猪肉晚餐之后,我们就上床睡了。第二天早上5点起床看日出,我们望着晨曦缓缓地唤醒沉睡的山脉,勃朗峰的每一寸都完美倒映在静止的勃朗湖里。这真的是全世界最美妙的风景之一,我们就呆呆的坐那儿,出神的看了三小时。那晚我们宿在Chamonix的小旅馆Hotel Le Faucigny,大家争着在它关门前去享受一次SPA,因为从1500米高的地方下山我们的膝盖都颠软了。我闭上了眼睛,任热水漫过我的四肢,做spa时仍可以看到勃朗峰美丽的白色峰顶,这是我这不可思议的10天徒步旅行中,至始至终陪伴着我的,最长情的旅伴。

装备推荐:GTX冲锋衣,Marmot神衣。必带:速干T恤,速干裤、羽绒睡袋、丝绸睡袋衬,登山杖、地图。其他:急救包、VC泡腾片、巧克力和坚果,压缩饼干。​

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